雖然我討厭二手菸,但看到有人反菸到這樣,也是非常頭痛哪。

電影最佳「菸」霧迷漫獎:《海角》、《功夫》遭衛生署點名

菸害防制法新制即將上路,衛生署特別針對各種大眾媒體進行調查,研究發現,電影中置入菸品的鏡頭過多,就連兒童愛看的卡通也紛紛入榜。最佳「菸」霧迷漫獎,由《功夫》、《航海王》、《色戒》獲前三名,其他如《少林足球》、當紅的《海角七號》也遭點名。

衛生署國健局昨(十六)天公布「菸品訊息露出與置入表現的監測」調查結果,針對電視、電影、新聞、雜誌、公關活動和電子遊戲等大眾媒體進行調查,發現電影竟是菸品露出鏡頭最多的媒介,平均每部電影會出現十二.五五次菸品訊息;就連以孩童、少年為主要觀眾群的卡通節目,平均每集也會出現一次。

其中《功夫》吞雲吐霧的鏡頭高達一O一次奪冠;亞軍為《航海王:機關城的鋼鐵巨兵》共七八次;話題電影《色戒》也有七六次之多。而卡通《蠟筆小新》平均每集出現菸品鏡頭O.六七次;《航海王》每集至少一次。當紅的《海角七號》也遭衛生署點出菸品鏡頭過多。

台北醫學大學副教授呂淑妤表示:「如果在二十歲之前沒有養成抽菸習慣,成人之後很少會有抽菸情形發生。」近年全球兒童及青少年吸菸率不斷攀升,衛生署副署長鄭守夏認為,依據菸害防制法規定,電視等相關節目不得強調吸菸形象;但目前並無實罰,只能道德勸說,衛生署將與NCC、新聞局等單位開會討論,希望能制訂出相關抵制措施。

迪士尼已經宣示,製作的影片不再出現與吸菸有關的鏡頭,讓國家未來主人翁遠離菸品。明年一月十一日菸害防制法新制上路後,國內所有雜誌也將不得再刊登任何菸品廣告,未來將加強查察,違規者將處五百萬到二千五百萬元罰鍰,民眾亦可踴躍檢舉。

結論:還是把所有新聞台關掉吧,小孩子看了應該會殺人放火噢。
 
出處:NOWnews

全站熱搜

woosean 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()