有網友分享了以下的新聞,並詢問我的看法;嗯,我沒有進一步的看法。

顯然,事件爆發時,這學生並沒有對任何人的安全產生威脅,因此,這位張老師——有沒有那麼湊巧——一旦動手打人,失控與不適任的指控,便成立了,我不在乎這學生過去做了什麼,甚至,就算這學生的興趣真的是打人、而且打過同學甚至老師,也無法合理化這位張老師的失控行為,進一步說,如果這學生真的是定時炸彈,那沒有進行損害控制、將他移送法辦的這位張老師,一樣失職得很,沒得同情。

這也反映出這個社會的現實:不管妳下了多少苦心、付出多少努力,只要妳方法錯了、失控了、走偏了,妳就是會失敗,然後承受必要的後果與制裁——方法正確都未必有好結果,更何況是妳這種爛方法?

話說回來,雖然這老師很失敗,這同學似乎也挺混蛋的。

打學生惹爭議女老師傷心,他卻在部落格:老師辭職好開心

地方中心綜合報導

中壢自強國中張姓女導師,管教班上一名男學生時,因男同學態度不佳,情緒失控、動手打人,甚至怒而砸椅子洩憤,過程全被班上同學用手機錄下PO上網,引發議論紛紛,女導師雖然已出面道歉,並一度難過得泣訴,學生不能體會她的辛苦,但校方將在明(二)日召開教評會決定如何懲處女導師,但相對的,這名男學生竟在部落格中,寫著自己的興趣就是打人,甚至還說,老師要辭職了,很開心。

眉批:回頭想一下,要是我自認為沒錯、老師卻蠻橫地打我,而最後導致老師被開除,我應該也會很開心吧!

在這段師生衝突影片中,老師因為不滿這名學生上課態度不佳,採取威嚇管教,沒想到桀驁不馴的學生竟回罵三字經「※※娘」,老師更氣得用手和書本打學生頭,學生抵抗之餘,回喊「妳太誇張囉!」,老師再被刺激得拿起椅子就摔,甚至高聲咆哮,「我就是要抓狂、我就是要修理人。」

這段畫面被學生拍下,PO到網路上後,立刻引發爭議,動手的老師不僅招來外界的批評、討論,還得面對教評會的懲處,最嚴重的結果還可能是被解聘,女老師委屈地表示,「我不想放棄這個班級,可是我覺得我經營的很辛苦,還要受到各種挫折和打擊,我努力讓自己站起來,不要倒下去。」

她也解釋,學生把講義撕掉,把考卷揉掉,還對她嗆聲、罵三字經,她最傷心、難過的,就是學生不能體會她的辛苦。沒想到,這名學生竟然在部落格上表示,「老師打我,還在哭,我都沒有打他。」,他還說,「好棒喔,我們老師要辭職了,因為常常被我們班的嗆,所以要辭職」,「新來的老師人很好,全班一定不會罵老師」。

眉批:老師要把自己當成商品,把學生當成顧客,不要以為一味的鞭策就能生效,花了一堆苦心、學生卻絲毫不心領,這樣的老師,終究是失敗的。

看看老師在事發後,難過的淚灑校園,急著向採訪媒體說明,再看看學生洋洋得意的態度,甚至還在部落格上,寫著自己的興趣就是打人,對自己能上報很開心,這不禁讓人懷疑:究竟是老師管教問題嚴重,還是學生自己心態出了問題。

一位以前曾經被這位老師教過的學生說,她雖然嚴厲,卻不至於失去理性,另外,網路上有人認為,老師情緒失控確有不當,但學生辱罵老師也不應該,而被打的學生的部落格,已被網友的抗議塞爆。

出處:今日新聞網

    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()