對許多人來說,這則新聞的重點似乎是:危險的爛車將席捲台灣了。

然而我不是這麼看的。當年日本車席捲美國市場,直接促成了美國車廠的自我修正與進步——雖然沒有進步到足以撐過金融海嘯——低價車進攻台灣,也會有同樣的效果。或許有人會質疑:大陸仿冒車廠哪做得出品質優良如日本的產品?是做不出,所以有兩種可能的因應之道:其一,由政府立法促使這些低價車通過相關安全測試,其二,由媒體廣泛揭露低價車的品質,讓消費者有選擇的依據,以上可並行。

長期而言,低價的商品將迫使現有的廠商調整策略,以推出更低價又符合消費者需求——真正願意掏錢出來滿足的需求,而不是聲稱想要卻不願意花錢的那種想像中的需求——的商品。另外,以上提到政府立法的部分,其實不用太期待,必要的話,政府連人權與性命都會拿去賣,誰在乎車子是否安全?所以與其期待政府,不如期待自由流通的資訊,這方面只要人民與媒體都享有言論自由,就沒有什麼問題。

如果消費者在乎安全,那大陸爛車根本賣不出去;如果消費者更在乎價錢?那就死了自己閉嘴、死了別人賠錢吧。

中國仿冒車,低價襲台明年開賣;台北年底新車大展,奇瑞首度亮相

記者高嘉和/台北報導

中國低價車要來了!中國仿冒車始祖奇瑞汽車將在今年底台北新車大展中首度現身台灣,明年正式開賣;裕隆集團也與同樣有仿冒惡名的中國吉利汽車接觸,計畫在台灣組裝吉利中低價位車款。

台北市汽車代理商公會日前多了家新會員「勝榮汽車」,並申請了今年底台北新車大展攤位,展出的車款除勝榮自有品牌外,還有個「CHERY」,「CHERY」就是中國車廠仿冒風的帶頭者安徽奇瑞汽車。

勝榮汽車高階主管證實,確實要在台灣組裝奇瑞車型,最快今年底、明年初就發表首款車,未來不僅要搶攻台灣市場,還計畫打著「MIT」(台灣製)名號外銷到其他國家。

令國內車廠不安的是,這些純中國血統的車款,在中國不僅靠著黑心仿冒知名車廠車型闖出名號,還擅長讓國際品牌備感壓力的低價銷售策略,未來可能以較台灣製國產同級車便宜三到五成的低價,硬闖台灣車市。

售價較國產同級車,便宜至少三成

以奇瑞入門的QQ3車型為例,手排入門車款在中國售價僅人民幣三萬元,約新台幣十五萬元,就算排氣量一點一公升的手自排車型,售價也只要人民幣四萬七千餘元,僅約新台幣二十萬餘元。

不過,勝榮汽車主管僅說車價還在核算中,但可用中國市場奇瑞與國際品牌同級車間價差來推估台灣市場售價。意即,奇瑞未來在台灣售價僅約同級距國產車價格的五到七折。

例如台灣國產排氣量一點八公升的ALTIS,建議售價約六十萬元到六十八萬元;相同排氣量的奇瑞A3在中國售價約人民幣九萬元,在台灣可能售價僅約四十五萬元左右。假如QQ3自排車型登台,售價更將壓低到三十萬元以內。

勝榮汽車主管坦承,要改變台灣消費者對中國車的既定印象,的確要花點工夫。但奇瑞近幾年來快速發展,已打造從整車到引擎、變速箱、關鍵零組件,從設計開發到工程技術、試驗試製、工藝規劃的完整開發體系,早已非吳下阿蒙。

撞擊測試得分超低,安全品質堪虞

話雖如此,中國奇瑞汽車在德國、俄羅斯和中國本身所做的撞擊測試成績都低到讓人不敢置信,外界更直接以「豆腐」形容其安全品質,國內車商呼籲民眾要注重汽車的性能與安全,不要只圖省錢卻賠了命,消基會也擔心中國車的小毛病太多,讓消費者不堪其擾。

除奇瑞汽車外,有仿冒賓士、三菱等知名品牌車款紀錄的浙江吉利汽車也將搶灘台灣市場。裕隆集團早就以測試車名義進口吉利車款來台進行路測。

裕隆集團是透過旗下經銷商匯豐汽車與吉利集團接觸,未來不排除由裕隆汽車代工組裝吉利車款,另行成立新通路來銷售。裕隆主管說,吉利的美日、自由艦、金剛等一千五百西西以下小型轎車都會來台灣組裝銷售,這些車款在中國售價介於人民幣三到五萬元間,在台灣的售價將會壓低到台幣三十五萬元以內。

出處:自由電子報

    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()