很難想像七年級的人為何會變成街友?如果四肢健全、頭腦也還正常,為何會找不到工作呢?工讀生、臨時工、各種勞力工作,真的不用太仔細,都會發現一大堆徵人廣告呀!想要考慮尊嚴、發展或人生意義之類的事情,不是應該先把自己養活再說嗎?是說,這則新聞有多接近真實,可能誰也不知道。而雖然不大願意想到,但我還是想起了劉墉的故事,不確定是不是出自《點一盞心燈》,總之是個描述街友之中臥虎藏龍的故事,人家不是活不下去,是為了自由才留在街頭的!在這種時候想到這個故事,我只能說劉墉的影響太深遠了。

街友人數倍增,有年輕化跡象

失業率高,街友人數不但變多,而且越來越年輕。長年提供街友愛心便當的高雄行德宮,從去年底的每餐一百三十個便當,到現在要準備三百個才夠發,還有不少是年輕的七年級生,找不到工作,只能靠愛心便當過日。

拿著號碼牌,街友們等著領便當,長長的一列都排到快馬路上,有的就把所有的家當背在身上,提早三個小時來排隊。找不到工作的街友又回鍋來領便當,景氣差,連失業的七年級生也因為失業淪為街友。

高雄市行德宮長期以來都會提供愛心便當給街友,不過今年來領便當的人增加不少,從去年的一百三十個,到目前至少要準備三百個才夠,遊民人數增加一倍以上。

滿滿的便當盒裡有魚有肉也有菜,再外帶一個饅頭或蛋糕,相當的豐盛,不過這是街友們唯一的一餐,景氣不好,遊民變多,現在連當街友,拿著號碼牌排隊好幾個小時,都不見得會有飯吃。

出處:華視新聞網

    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()