畢竟,蒙古也算中華民國的固有領土!現在蒙古的同胞超越了我們,要不要派蒙藏委員會的弟兄去關心瞭解一下!大家都是中華民國人,總是可以互相觀摩、互相學習,順便跟他們多要一些稅收,才能拿來擴大內需、拯救水深火熱的台灣地區!話說回來,投資環境評比,如果只看名次不看評比細項與內文,真的很有可能沒意義!所以如果民進黨拿這個罵你,我也會為你感到不平啦!畢竟,你是誤入叢林的小白兔,我知道你本來只想來選美!

世界銀行評比,台灣經商環境直直落,比蒙古還差

二OO八年九月十一日

于國欽/台北報導

「二OO九年世銀的全球經商環境報告」將台灣評為六十一名,比去年的報告,又退三名,不僅直落四小龍之末,連蒙古(五十八名)、土耳其(五十九名)、太平洋島國萬那杜(六十名)都比不上。

台灣的細項評比中,開創事業、申請建照、聘雇員工由於程序繁鎖更落在百名之外,顯示經商環境不佳,經建會表示,政府除將與世銀就定義問題溝通外,也將繼續進行跨部會研商,加以改善。

經建會指出,世界銀行總計評比了一八一個國家,就括開創事業、申請建照、聘雇員工、繳稅、跨境交易等指標進行排名,綜合為經商容易度指標,凡行政程序愈多,費時愈久,則排名愈差,台灣去年排名第五十八,今年又落至六十一。

美歐國家由於較少管制,總排名大多高居前十名,新加坡排名全球第一,香港第四,韓國第二十三,台灣第六十一,與中東、中南美等開發中國家同屬後段班。

對於台灣在開創事業被評為第一一九名,申請建照第一二七名,經建會官員表示,這其中有立足點的不公平,以去年調查申請倉儲的建照而言,台灣在這項建照上並無需環評,但卻被世銀誤以為需環評,排名因此變得這麼後面,政府將會就此與世銀再次尋求溝通。

至於開創事業在台灣程序確實有些冗長,除了獲得公司登記,還得領取營利事業登記證才行,而取得營利事業登記又得獲地方政府消防及建管單位完成檢查後才能領取,經建會官員表示,營利事業登記目的是方便政府課稅,但後來在這項證照上附加了太多任務,確實該改進,立院也已通過廢止這項制度,使其回歸稅籍,但後來發現包括當舖、度量衡、能源及電子遊戲場皆規定要懸掛營利事業登記證,因此必須同時修這四項法律,公告廢止這項制度,這項法規鬆綁已列本會期立院優先法案,可望於近期通過,簡化行政流程。

對於台灣聘雇員工被評為一五九名,經建會官員表示,聘雇員工以加入勞保生效時做為計算標準,世銀則認定直到勞保卡寄達公司時才生效,因此台灣的排名才這麼差,政府將會儘力與世銀就此溝通。

出處:中時電子報

全站熱搜

woosean 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()