M1.jpg

本文含《風聲》劇情與結局不喜請離。

 

本來想看的《復仇》場次少到形同下片,臨時轉場跑去看《風聲》。

整體而言驚喜不少,但相較於先前聽到的超高評價,失望程度也不低。

 

就從好話開始說好了!首先,故事的架構我很喜歡。

五個內奸嫌疑犯在封閉空間中爾虞我詐並在汪偽政府與日軍手中求生存!

非常酷的設定,不但懸疑元素夠,也留有充分的空間讓演員發揮。

而順著此道的驚喜就是:演員的素質真的非常高。

李冰冰完全掌握了天資聰穎又自恃甚高的角色特質,這讓她後來的失控極動人。

張涵予時而直率硬頸、時而老練深邃,層次感非常夠。

周迅充分善用了她原本的形象,帶點驕氣的空靈,然而必要的真情流露也沒有少。

最令我驚訝的是蘇有朋,當年的平面乖乖虎竟然成了這等好演員了,值得肯定。

其他的演員就算戲份不多也都很稱職,硬要說誰比較沒特色,大概是黃曉明。

但這也不是說黃曉明演得不好,我目前覺得問題出在劇本。

而即便有這個小缺憾,本片的演員表現仍堪稱令人激賞。

用到「激賞」這種詞是想要表達:即使劇本本身問題很大,我仍看得蠻愉快。

 

然而因為劇本問題很大,所以要完全喜歡這部電影,我也是做不到的。

首先,這部片有許多華語片的老毛病:花太多篇幅與資源在無謂的地方。

比方說開場空襲帶出的片名畫面、片尾的撤軍橋段等,都可看出這種無謂。

有人可能要質疑:好萊塢這方面無謂得更過份,何必單批東方電影?

這樣的說法是成立的,只是好萊塢的資金與市場規模遠比華語市場大得多!

兩者相比,大概是暴發戶跟中等小康之家的差別吧。

暴發戶雖然浪費,但只要有幾票賺得特別大,浪費就能被抹平。

小康之家卻不能這樣搞,每一分錢都應該花在刀口上才對。

這可不是窮困如台灣電影界才需要注意的,所有亞洲電影都應該留意這點。

再說,《風聲》的重點本來就不是特效多精良、臨演陣容多龐大之類的表層。

人物的設定與故事本身才是這部片得以感動人的靈魂。

也因此如果能把更多的篇幅移到五個嫌疑犯身上,這部片會好看很多。

 

以上連到的是本片最可惜之處:太早將內奸「老鬼」周迅的身份揭露給觀眾。

當黃曉明等人把假情報發出後,周迅在情報室的小動作就已經很明顯了。

就算不考慮以上,當五個人被囚禁在行館裡,唯一企圖對外聯絡的、仍是周迅。

在電影未向觀眾丟煙幕彈、製造其他人可能涉案的線索時,答案已經夠明顯了。

我不懂為何要放棄製造懸疑的大好機會?或許是原著的關係吧,我不知道。

我知道的是,要用更多的資訊創造各個角色涉案的假象,並不需要太多成本。

不用太多外景、不用特效,甚至能單用照片說故事,就能增加劇情的樂趣。

在這個向度來說,蘇有朋飾演的白小年與英達飾演的金生火算是被浪費掉了。

蘇有朋刻意裝娘的表現讓他在小小的篇幅內賺到了注目,然而英達呢?

明明能讓他有更多發揮的,片中也提到他是足以偽造字跡的書法高手,可惜了。

如果能同時拷問這五個人、玩弄他們證詞的互相矛盾,本片大可精彩十倍。

 

再來,支撐本片的劇情本身,有著相當多的粗糙缺失。

事實上,最明顯的缺失都跟黃曉明在劇中反制與調查內奸的方式有關。

比方說,電影開始沒多久,黃曉明就已掌握負責傳達命令的瘸子清潔工。

這時他做出了相當明智的抉擇:不要急著逮捕他,應放長線抓老鬼!

然而,做出這結論之後,他們做了什麼?

他們發了假情報、將老鬼鎖定在五人之中,然後把這五人抓起來訊問。

奇怪的是,他們怎麼沒想到可以同時追蹤瘸子清潔工呢?

既然知道他負責傳達命令,這表示老鬼必然要與他聯繫,要查老鬼,從瘸子查起!

就算開始沒追查這條線,之後老鬼仍不現身時,也該把瘸子抓來刑求啊!

畢竟,都已經冒著政治風險在刑求軍機處要人了,再對付這個清潔工算什麼?

結果,黃曉明不但沒這麼做,還幹了不少愚蠢至極的小動作。

比方說,個別訊問了五個人後,再把他們講彼此的壞話公布給他們聽。

拜託,現在又不是五人都有罪、一人先認罪就能將其他人一網打盡!

現在的狀況是一人有罪——至少看來是如此——四人無辜,而如何找到那一人?

而黃曉明把他們對彼此的猜疑放出去後,根本無益於釐清案情!

因為這樣增加了他們彼此陷害的動機!——蘇有朋被刑求時不就指控英達?

再比方說,黃曉明想查清楚李冰冰是否有嫌疑,結果叫她全裸接受檢查。

還說什麼,「人的身體都是密碼」,只差沒有請大家去看《人體密碼》……

密碼你媽啦!什麼時候脫光了檢查身體可以拿來判斷女人是否有嫌疑了?

被裸體檢查的李冰冰如果情緒失控了代表什麼?很可能只是演給你看而已。

而如果情緒沒失控又怎麼樣?身為幹練的軍人,她可能比常人更有骨氣。

所以黃曉明能靠這個檢查或威嚇出什麼?什麼屁都沒有。

 

還有另一處顯示黃曉明的角色沒什麼大腦。

片中有一段,黃曉明放瘸子清潔工進來,想透過嫌疑犯對他的反應來釐清案情。

只要設法找到「誰試圖傳訊息給瘸子清潔工」,誰就是老鬼了。

這出發點還算合理,只是,都走到這個地步,還不把瘸子清潔工拿來烤問是怎樣?

怎麼還那麼文明的在那邊玩柯南式的推理遊戲?

更重要的是推理出什麼屁?「越是假裝沒注意到瘸子清潔工的,越有嫌疑!」

幹,這是什麼狗屁推理?你以為大家都很愛與服務生保持眼神接觸?

擺架子行不行?就是在想事情行不行?這種事天天在餐廳上演,連這都不知道?

看來日軍與汪精衛最後兵敗如山倒真的事出有因啊!搞情報的都那麼蠢廢!

抑或本片想告訴大家:「漢奸就是蠢、就是笨!大家要當聰明的中國人!」

 

總之,就是這麼一回事,扮黑臉的太不濟,所以沒有很精彩的鬥智感。

而最後安排張涵予做為首腦老槍、雖然令人吃驚但也不算什麼驚喜。

因為,前面根本沒有足夠的伏筆讓人對他產生懷疑,只有結局一股腦的解釋而已。

我不曉得編劇多看重這部分的大逆轉,這對我來說只是本片的小枝節而已。

從不算難猜的旗袍裡縫摩斯密碼到唬爛得過火的唱戲裡藏密碼,都不大重要。

重要的是,主軸夠不夠合理、角色夠不夠立體?

以前者來說,本片可進步的空間實在太大,但後者倒是撐起了本片的力道。

從蘇有朋、周迅與李冰冰的相見恨晚到周迅與張涵予的爭相犧牲,都很動人。

 

事實上,比起《色,戒》,我對這部片的人物更有感覺呢。

光是這點,我就願意多推薦幾個人去看《風聲》,雖然真的沒有預期中的好看。

 

M2.jpg

M3.jpg

M4.jpg

M5.jpg

M6.jpg

M7.jpg M8.jpg

M9.jpg

M10.jpg

M11.jpg

創作者介紹

Neverland for Anarchist

woosean 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 小海星
  • 我也願意推薦風聲勝過於色戒多一些。
    我很愛這部電影哪!!!但是海報在醜個什麼勁?
  • 鐵猴子
  • ^^

    說到底 其實中國最近的片子 從霍元甲到葉問 都表現出他們很痛很日本鬼子 所以連帶的漢奸蠢廢也是可預期 但我也認同版主的看法 幾個角色很會演 但我認為就算烤問瘸子清潔工應該也不會有結果 畢竟連老鬼周迅都不知道老槍是誰了~
  • 老槍怎麽看都只是湊巧在那兒,武田等人應該只想抓老鬼。就這點而言,對付清潔工應該是有機會的。

    woosean 於 2009/11/09 00:48 回覆

  • K
  • 說不定黃曉明其實根本不是想找出老鬼,只是想看李冰冰的裸體罷了。
  • 看不懂電影還可以屁這麼多
  • 抓了五個司令部的人聚在一起
    表面上是要營造他們要執行某件軍事要件
    而非是被抓到有內鬼要調查
    瘸子要是被捕
    誰會蠢到赴百草堂的行動
    老早就會給人起疑心
    百草堂之約主要是要活捉更多的主腦級的人
    而非一般的反日革命志士
    造你的上述漢奸特質的邏輯
    你是塊當漢奸的料
    不過你提到眼神閃避的那段
    我也覺得太過牽強
  • 連軍機處的諸位都能悄悄囚禁,要安靜地抹掉一個瘸子有何困難,再說都能名正言順地安排他到會館辦事,要營造其在內辦事、實際上卻抓到一邊刑求,也是非常簡單。

    woosean 於 2009/11/18 12:42 回覆

  • 罰你在看一次風聲
  • 我認為一個單位在密謀軍事
    跟一個雜工人間消失有很大的不同
    前者讓人可以合理接受他們到了軍事重地去密謀重大事件
    後者一個跛腳的雜工突然消失
    一般人的直接聯想就是被抓去刑求吧
    畢竟瘸子能做的事比起一般人有限太多了
    看過辛德勒的名單吧
    一個獨臂老人的下場就是死
    只因為效率不高之因
    譬喻來說差異在於一個單位去執行任務
    跟一個班兵脫隊不見
    這種粗糙的手法
    在瘸子貼密語前抹掉了瘸子
    跟貼完密語抓去刑求是沒有什麼差異性的
    你可以認同武田放長線釣大魚的計策
    後面卻要抓瘸子刑求的判斷略顯幼稚
    雖然本片劇本還有許多矛點
    但你提出的這點算是自己的矛點
  • 瘸子都能被安排到會館當侍者,當然能繼續留在那幫傭,沒有脫隊、沒有消失,更沒有粗糙的問題,因為外界本來就無法預知瘸子要進會館多久。

    woosean 於 2009/11/18 18:43 回覆

  • 瘸子說不要在搞我了
  • 雖然你還是不懂
    不過你已經說到我提的重點
    瘸子到了會館當侍者就是「一群雜工」進會館
    這個畫面你應該沒有問題吧
    但如果瘸子被抓去用刑
    就是「一群雜工」裡少了「一個雜工」的問題
    瘸子一個人被刑求難道不是從一群雜工裡脫隊、消失嗎?
    一群雜工裡少了一個跛腳行動不變的人
    不算很難被察覺
    反過來說跛腳是很容易被發現少了一個人的特徵
    整群的雜工裡又難保只有瘸子是反日志士
    除非軟禁全部入會館的雜工
    否則瘸子被刑的消息早晚會被放出
    但軟禁一群雜工可說是相當沒有效率的做法
    難道這做法不粗糙嗎?
    比起電影劇本的計劃
    利用白草堂抓首腦級人物
    搞瘸子這招太低能了
    要是真這樣拍
    就像你說的一樣
    傻呼呼的漢奸們....
  • 涵
  • 這部片雖然有不少瑕疵
    但依然是一部好片
    試值得推薦的
    另外
    當過兵的都知道
    當完兵會變智障
    所以
    黃曉明搞出一堆無意義的動作
    也是可以理解滴
  • 小九
  • 這個劇本讓我連想到“無路可出“
  • K
  • 傻B嗎 他刑求個瘸子有個屌幫助阿?
    一不小心弄死了還斷了線索
    還不如留著引出老鬼

    至於你說太早揭露線索部份
    就是要騙像你這種沒腦袋的觀眾
    讓你覺得"哇 我知道了老鬼一定是周迅!!"
    然後最後再導出張涵予做一個ENDING讓別人驚呼連連

    不過我覺得張涵予的伏筆其實還滿明顯的
    我也不知道為什麼你看不出來
    可能導演想讓大家覺得你才是傻呼呼的吧
  • Sheena
  • 比起【色戒】,這部參與演出的人物精彩多了!
    原來是馮小剛監製的片子!
    難怪!
    我對此片導演沒什麼印象,對監製印象深刻。

    看過馮小剛導的幾部電影,都不錯。
    這部周迅的角色刻劃與她的詮釋都夠水準!
    李冰冰推周迅那一幕真情流露!
    這部有 Pity and Fear 的戲劇效果!

    改編麥家的螢幕劇本與演出比【色戒】精彩!
    背景配樂也不錯!

  • 杜總管
  • 其實還有另一個bug 正常情形下 老槍如同上面所說 應該是不小心也被牽連在裡面的所以黃曉明等人是為了要抓那老鬼 也就是五個人其中之一,先不說他們的方法有什麼不夠完善的地方,正常情形下 應該是寧可錯殺一百 不可放錯一人的 最少他們後來確定周迅是老鬼時 剩下的吳隊長和李冰冰都不該在假情報的行動日期前放出去。

    另外 周迅後來跟李冰冰坦承自已是老鬼時 其實也把吳隊長"拱出來了"她說只有舉報她才能誏消失傳出去,雖然後面有解釋說她的內衣上有縫上密碼。但在觀影的同時我就想到吳隊長應該就是老槍 或老鬼不只一人 因為只有舉報了周迅才能把消息傳出去這代表消息會有另一個人送出(當時還不知道周迅縫衣服的事)

    還有 當認定吳隊長也是老鬼其中之一或老槍時 他被送去醫院急救 攝影最後有帶到那位接收訊息的護士 也是一個敗筆 雖然空城計能夠用另一個方式傳達訊息 但最後面吳隊長在醫院病床上唱那歌就是一整個怪!!一連想之下就能發現其中的問題和電影最初 他和周迅在陽台上的對話有問題!!

    在另外=..= 蘇有朋和那金火的演員真的是可惜了 因為這電影就這五個人有嫌疑 蘇有朋死太早 金火的演員存在感不足 最後就只剩 李冰冰 周迅和張涵予這三個人有問題 而周迅又太早釋放出她就是老鬼 令觀影的興致大減
  • 哈哈
  • 事後諸葛而已
  • 訪客
  • 抗戰時中國戰死了數百位將領,其中只有兩個人是共產黨。
  • 訪客
  • 事後諸葛加一

找更多相關文章與討論