六三三?馬先生或許能達到六六六!失業率、經濟衰退率、施政滿意度,全部突破六,不是極有喜感嗎?實在說,做為一個富責任感、熱心公益、關懷大眾的好國民,看到失業率那麼高,應該要積極地勸誡政府、提出建言,最好還配合政府政策、手牽手用愛對抗不景氣!以上是在說別人啦,我真的沒那麼負責任、相當不關心公益、也不關懷大眾,至少沒有人付錢要我這麼做,而至少有幾十萬人應該這麼做,因為他們的薪水來自人民的稅金!特別是以馬、劉、高或李姓混蛋為首的這票人,錢領得特別多,屁也放得特別大聲,不過一年前,不到半年前還敢堅持六三三,這種人失敗了,我怎麼能不嘲笑他們呢?至於嘲笑完了要不要提建議?再說吧!付錢給我的人,可沒請我思考怎樣用愛對抗不景氣!

一月失業率五.三一%,波及一二六萬人

記者鄭琪芳、洪素卿、范姜群閔/台北報導

行政院主計處昨公布今年一月失業率為五.三一%,創歷年同月新高,也是史上第四高;失業人數五十七萬八千人、受失業波及人口一百二十六萬人,更同創歷史新高;若加計隱藏性失業二十七萬四千人,國內廣義失業人數高達八十五萬二千人。

學者憂惡化,上半年恐破八%

據了解,二月請領失業給付將暴增三成、首度突破十萬件,由此推估二月份失業率將更難看;更壞的消息是,學者和勞團都認為未來失業率還會逐月攀高,若馬政府持續治標不治本,只想救失業率的數字,而未對症下藥處理失業問題,即使一向被認為低估的官方版失業率,上半年也可能突破八%、出現百萬失業潮。失業率再飆高,行政院昨並未端出新藥方,但仍表示,今年全年失業率仍將力守四.五%。

主計處第四局副局長黃建中也指出,今年一月失業惡化程度略微和緩,但春節後的二月失業率將加速攀升,勞動市場面臨嚴峻挑戰,他直言,「失業率是經濟發展的落後指標,除非經濟能轉趨正成長,否則失業率恐難明顯好轉。」

四小龍最差,政策挨批沒效

亞洲四小龍中,香港、南韓元月失業率分別是四.六%、三.三%,而新加坡最新公布數據為去年十二月的二.六%,均遠低於我國。黃建中表示,我國進出口及工業生產衰退幅度大於南韓等亞洲國家,失業率因此較高,但日星港等國家地區,近來失業率也大幅攀升。

主計處統計,今年一月就業人數一千零三十萬三千人,較去年一月減少0.八五%,是一九九一年來同月最大減幅,顯示勞動市場成長動能明顯趨緩。

主計處說,一月失業率較上月上升0.二八個百分點,經季節調整後的失業率已連十月上升,失業人數則是五十七萬八千人,較上月增加二萬九千人,若加上「想找工作而未找工作」(十七萬九千人)及「工時低於十六小時」(九萬五千人)等「隱藏性失業者」,廣義失業人數已超過八十五萬人。

此外,一月「因工作場所業務緊縮或歇業」而失業者二十九萬一千人,創歷年新高,累計五個月來關廠失業人數已增十六萬人,增幅及速度都是歷年之最;其中,以製造業增八萬二千人最多。

中高齡失業,暴增五成最慘

另一重大警訊是,一月中高齡失業人數高達十二萬五千人,較去年同月暴增五十三.0五%,不但增幅居各年齡層之冠,且由於多屬非自願性失業,對其家庭及社會影響較大。

黃建中表示,國內勞動市場裁員、減薪、縮減工時相當明顯,由於求職困難,失業一年以上的長期失業者也持續增加,今年一月長期失業人數八萬七千人,創五年同月新高。

出處:自由電子報

    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(50) 人氣()