以偏蓋全當然是不好的,只是,看到這等公民提問的水準,再樂觀的人,都會對台灣的公民素質產生疑慮吧!——在紅衫軍之後還對此沒有疑慮的,這次應該怕了吧!——提問的問題先列出,意見今晚或明天奉上,然後,在此推廣正確的新聞閱覽態度:絕對不要看電視,一切通通看報紙!畢竟,電視報導三分鐘,報紙閱讀可能只需要卅秒鐘,省了時間,也省了人生哪。

一、蔡孟珊,雲林

薪水無法因應物價,我們未來該怎麼辦?

你們所提出的政策白皮書,哪些是你們優先會做的?能否具體回答?

二、陳淑玲,台北市

請問馬先生,您說要讓國民所得提高到美金二萬至三萬元,是否有具體時間和依循方向?財富的分布是否集中在少數人手裡?

能否提出受僱勞工所得增加後占GDP的百分比?如果做不到,是否願意將總統薪水捐出一半?

三、曾啟尚,美濃

希望總統關心農民的工作環境,不知未來有何規劃?

立法院曾有意修改農發條例第十八條,要把農地建農舍的土地限制由零點二五公頃降低為零點一公頃,您贊成嗎?為什麼?

四、羅朝勳,台北

如何以好的農業政策,改善農產品價格常常不敷成本的問題?

謝先生的農業政策在網站上不易找到,請說明如何讓大家更加了解農業政策。

五、朱幸一,新竹

對花東地區的民生產業規劃為何?請分析蘇花高興建的必要性。

如果你們的理想,和你們的民意代表出現衝突,如何解決並突破舊思維?

六、袁碩成,台北市

是否贊成在澎湖設立賭場?

請具體說明未來跟博弈相關的收益,會有多少比例用在社會福利?

七、鄭秀娟,台南市

台灣海岸變遷劇烈,造成漁村生計與安全問題,除水利設施改善外,是否有其他國土復育計畫?

十幾年來,環境敏感區域的生態、農漁用水都給了工業區,政策執行進度趕得上國土淪陷速度?

八、潘翰聲,台北市

若台灣加入聯合國,要不要簽京都議定書?如何面對高污染產業繼續在台灣擴張?

兩位的承諾都很漂亮,但若有大財團排放二氧化碳量達全國四分之一,這些企業的政治獻金你收不收、辦的運動會你去不去?會不會把環保問題泛政治化,願不願意用吃素對抗地球暖化?

九、王淑貞,台北市

對提高台灣生育率,有什麼具體作法?

對新移民家庭、單親、家暴、未婚媽媽等婦女,有無可兼顧生育、就業及就學的選擇?這些鼓勵生育率的政策,預算編列基礎為何?

十、鄭智偉,台北市

任內是否推動同志婚姻法?將如何推動?

兩政黨都曾發生歧視同志事件,如何說服同志公民與家庭投票支持?

十一、蘇建和,台北縣

對人權立國有何具體政策?

有何具體政策,讓台灣的司法更符合人權,更有效率、更公正?

十二、黃麗華,台中縣

多元入學是否變成了多錢入學?

請提出改善多元入學的具體方案,以及如何看學生自殺率增加的問題。

十三、黃子魁,台南市

多元的升學制度由於城鄉資源不均,導致城鄉差距越來越大。大學氾濫,大學生越來越多,專業能力卻越來越低落,如何解決這兩個問題?

除了補助之外,師資不願意下鄉是重要問題,再者,就學人數少,大學供過於求,是否學校合併或轉型?

十四、朱翎嘉,台中市

台灣應如何避免金援外交,並走出外交困境?

中國對台灣的打壓是沒辦法逃避的事實,如何提出明確能兌現的政策,幫助台灣走出去?

十五、陳志人,台北市

到底什麼時候會三通?有沒有時間表?

對過去政府在三通的努力如何評價?到底問題在哪?未來如何解決突破這些障礙?

十六、范博淳,台北市

在這塊土地上生長的人該如何教導小孩「我是誰」?

你們子女成長過程用什麼方式來溝通自己和土地的關係?

十七、陳紹元,高雄縣

一把無情火燒掉雲門許多寶貴檔案,請問兩人具體的藝文政策?

文化預算提高到四%、五%的錢從何來?馬英九說一年內升為文化觀光部,若做不到如何負責?謝長廷你的五%文化預算如何確保不會被刪?

十八、林明治,嘉義市

如何帶領原住民文化更上一層樓?原鄉部落教育與都市落差如何解決?

最近有一盛行學說稱南島民族起源地應是台灣,若我說原住民就是台灣人,或說你我大家不分都是台灣人,兩位以為如何?

十九、林福來,台北市

對過去的貪腐集團要如何處置?若你的家人貪污你會怎麼做?

謝長廷當選是在少數國會狀況,擔心如何不用利益交換來換取政治妥協?馬英九當選是一黨獨大,如何建立廉能政府?

廿、黃群珍,澎湖縣

請說出對手的三個優點?

如何改善選舉文化?

出處:自由電子報

    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()