margin_call_ver3

說到內線交易,許多人想都不想就覺得超級邪惡,邪惡到政府應該立刻介入,

其他說得出來的理由,大概不外乎內線交易不公平、讓投資人不放心、會造成市場動盪,

然後還是得到政府應該立刻介入的結論!然後大家就安心地過日子去了。

問題是,這些理由真的有道理嗎?

說到內線交易不公平,

奇怪了,甚麼時候「投資」成了必須公平的事情?

個別投資人在經濟知識與產業資訊方面,本來就有巨大的落差,

而只要這些資訊不是偷來的、是其他人自願提供的,靠此獲利,又有甚麼不對?

再來,關於內線交易讓投資人不放心這點,

如果某上市公司認定其投資人無法接受內線交易,那其自然要想辦法讓投資人安心,

反之,如果另一上市公司有內線交易、投資人卻仍願意投資,旁人管得著嗎?

最後,要說內線交易造成市場動盪,

假設這是真的,那這就表示市場上有存在「避免內線交易之公開機制」的需求,

前述想讓投資人安心的公司,自然會加入這種機制,反之亦然,

說到底仍是各自選擇、各自負責,不就好了嗎?

更進一步,前面提到內線交易的邪惡部分,如果拿過來檢視政府,

只要你智商正常,應該早就發現政府做得更過分,

政府本來就擁有很多手段、可超越一般投資人取得業界的機密資料,

早先一步知道財經政策這件事,也讓政府與裙帶組織得以領先一般投資人取得重要情報,

要說不公平,政府本身創造的不公平才是場子裡的大宗!

至於讓投資人不放心、讓市場動盪方面,還有誰能比政府做得更過分?

所以,如果你真心反對內線交易、希望有個穩定而健康的市場,

你該追求的,不是更多的政府介入,而是讓政府逐步退出這個場子、讓大家有更多選擇,

畢竟,不會有比政府更大的內線交易組織了。

延伸閱讀:Legalize Insider Trading

創作者介紹
創作者 woosean 的頭像
woosean

天空,約定的城邦。

woosean 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • 訪客
  • [內線交易]

    The right way to deal with the problem is to kill all 交易 that not made in real retail store personally.

    Any thing cannot "1.Shore.Jail.Chain. 1.Shore.Jail.Whore" must not be allowed to sell and buy.

    That means you must not be allowed to sell any land and/or building. You must not be allowed to sell any thing that is too big to be loaded inside any car that sold and driven by anyone in your nation.