我喜歡大衛柯能堡的《暴力效應》,然而這部《黑幕謎情》完全不能比。

整部片的最大賣點,就是人皇亞拉岡、也就是維果莫特森在露屁股與溜鳥的同時,與兩位車臣刺客格鬥--還打了馬賽克,真受不了這些死狗官,都已經限制級了,是擔心我們這些成年人看到洋鬼子的大陰莖感到自卑不成?不用體貼成這樣好嗎--大衛柯能堡掌握暴力方面真的很有才能,《神鬼制裁二》裡雷史蒂文森殺了快一百人、還不如維果莫特森殺兩個人來得有魄力,這就是導演水準高低之別--諷刺的是,《神鬼制裁二》的導演蕾克希亞歷山大是身高超過一米七、同時精於空手道與自由搏擊的悍妞。

回到《黑幕謎情》,大衛柯能堡的影像沒問題,演員更是一時之選,維果莫特森的角色如同《暴力效應》般看似低調實則強悍,阿敏穆勒史托爾則成功化身為看似慈祥體貼實則狡詐殘酷的黑幫老大,文森卡索飾演的沒用黑道第二代也很傳神,娜歐蜜華茲算是被犧牲了,角色除了穿針引線以外毫無表現的機會,當然這不是問題,畢竟誰都難免扮演花瓶,整部片的問題還是在於劇本,同時想處理俄羅斯黑幫家族、人口販賣、警匪鬥智與個人療傷與贖罪的主題,結果卻甚麼都處理不好,一百分鐘比想像中得冗長。

《暴力效應》將一切集中在主角的過去威脅現有的生活,所以那無聲的威脅感非常明確,無論要把認同感置於男主角或其受牽連的家人,都能獲得程度以上的共鳴,相較之下,《黑幕謎情》的角色就沒這等深度,雖然個別演員都頗有表現,然而我很難想像觀眾要把感情投射在誰身上,這讓片中的暴力場面徒有視覺張力而無情緒魄力,沒有誰的死去是值得婉惜或驚恐的,主角是否會在鬥毆中身亡也很難成為關切焦點,結局更是結束得莫名其妙,如果不是從前面看過來,還真會把本片誤認為典型的好萊塢電影。

然而,雖然沒有《暴力效應》精彩,單就演員表現與技術面來說《黑幕謎情》就已值得一看,套某個外國網路影評的話,就算是大衛柯能堡的失敗作品,也比許多導演的最佳作品有趣,這句話我非常贊同。

    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()