雖說檢方的顢頇實在很難讓人高興起來,不過看到這婆娘遭致陳水扁一成不到的待遇,拿來配飯吃還是蠻爽的。

雙國籍案,李慶安列被告境管

記者林慶川、曾韋禎、陳曉宜、范正祥/台北報導

前國民黨立法委員李慶安被控雙重國籍案,台北地檢署偵查進度停滯大半年後昨天終於有進展,在美國國務院函覆我方有關李擁有美籍的資料上月被立委公布後,檢方認為李仍具有美國國籍,於昨晚將她轉列偵字案被告,並限制出境、出海。

眉批:停滯大半年呢,再次印證無卵馬先生、作秀王清峰與拾荒王聖人的高道德標準有多可笑。

李表訝異,委律師申請解除管制

李慶安昨晚透過委任律師李永然對外表示,檢方在去年三、四月間三次偵查開庭,她都充份配合、按時到庭,對檢方的決定感到相當訝異,已委請律師申請解除境管。李永然也代李慶安對外保證,她在一月底前都沒有出國的打算,迄昨晚為止,人也都在國內。

眉批:有什麼好訝異的,看看陳水扁不就好了?我們要採取最高道德標準!

李慶安涉雙重國籍一案,是在去年三月十八日由民進黨立院黨團幹事長賴清德前往北檢告發,兩項罪名分別是擔任立委、市議員期間領取總共超過億元民代薪水,違反貪污治罪條例中的「利用職務詐取財物罪」、及具有美國籍仍擔任中華民國民意代表,觸犯刑法「使公務員登載不實罪」。

北檢當時簽分他字案由檢肅黑金專組偵辦,曾經傳訊過李慶安,她否認有雙重國籍,檢方遂發函外交部,盼透過美國在台協會查證李慶安是否具美國籍,但一直沒有取得函覆資料,全案延宕至今。

眉批:按扁案邏輯,李慶安說謊成性,有重大串供嫌疑,不只應該限制出境,還應該直接關起來剪頭髮!

檢方辦此案的緩慢速度連法務部長王清峰都看不下去,昨在司法及法制委員會答覆民進黨立委蘇震清質詢時,王清峰坦承,北檢辦「太久了」,她會請檢察總長要求相關檢察機關,就李慶安雙重國籍案,快速偵結。

眉批:花了幾百天才看不下去,王阿姨妳的眼珠是塞進屁眼裡了嗎?

王清峰坦承,北檢「辦太久了」

在部長喊話後,北檢昨晚就做出上述強制處分,並通知移民署入出境管理局、海巡署,據悉,檢方近將傳喚李慶安出庭。對於是否已取得外交部提供資料,檢方不願說明,外交部發言人陳銘政昨晚受訪時則強調:「外交部沒有提供檢方資料!」他強調,外交部是受立法院委託,請美方協助查證,查證結果按立法院要求送到立法院,沒有提供檢方資料。

李永然則表示,李慶安已委託律師依法律程序申請解除限制出境,畢竟她至今都沒有不到庭紀錄,不該受到此強制處分,同時希望檢方未來偵辦此案能秉持公正立場,靜待美國國務院的最後決定。

去年十二月二十四日李慶安具美國籍的外交部密件曝光,李在二十五日宣布停止行使立委職權後,至今即未再露面,所有對外發言均由律師代勞,或以發聲明稿的方式回應外界質疑,究竟李慶安人是否還在國內?李永然昨晚僅表示:「我才剛跟她通過電話,她人還在國內。」

出處:自由電子報

一句「辦太久了」:上級指導,立成聖旨

記者林慶川/特稿

李慶安涉雙重國籍案,昨在法務部長王清峰說了句「辦太久了」後,北檢「立即」將李限制出境了。檢方針對本案的處理過程,只見上級指導辦案及偵辦標準不一,實在令人嘆息。

檢方是在去年三月就開始偵辦本案,初始因諸多案情有待釐清,未限制出境也就罷了,但美國國務院去年底函覆外交部資料顯示,李是美國公民且在美擁有房產,依檢方以往的辦案標準,當時就該對她限制出境。

當時面對外界質疑,北檢都以未收到外交部資料為由,不願進行此強制處分,即使綠營痛批、輿論訾議,北檢檢察長林玲玉笑罵由人,仍不動如山。如今,司法遇到「長官」果然轉彎,王清峰一句「辦太久了」,話才出口不到幾小時,北檢就對李發佈限制出境、出海。

依法,法務部長僅就政策發言,不能指導個案,但王清峰的一句話,台北地檢署檢察長林玲玉竟即奉為聖旨,李慶安雖貴為立委,但身分哪敵得過部長,因而立被「處分」。

從李慶安案不難看出,檢方高層仍具有「上命下從」觀念,及強烈的政治投機性格。

出處:自由電子報

    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()