在百人以上的企業或公家機關做過事的人,應該很清楚下面這種情況。

一名顧客因為你的服務或產品遭遇到問題,這問題必須透過至少兩個單位甚至跨組織的協調才能解決,實際來說,非常曠日廢時,而如果完全不予理會,似乎也無關組織存廢,所以,你必須對這名顧客提出一套說帖,感謝您的建議、將會持續進行評估、日後會儘速改善、此為依據標準作業程序、此問題並非本單位執掌請另洽,諸如此類的排列組合,但以上的所有贅語的真正意思只是:我們並不打算理會你。

在一般的領域,企業推諉延遲處理顧客問題的結果,大多可界定成耗損定量時間與金錢的事項,也因此能夠較容易地討論賠償,然而,在以下這則新聞裡,陳姓女學生過去投入的時間與金錢,要怎麼計算?

現在的考試,號稱多元入學,然而不管怎麼多元,每次考試的背後,都是學生耗盡青春與精力的成果,其中投入的時間與金錢、牽涉的人力、承載的夢想、牽涉的人生方向,都讓每次考試顯得無比地重要,在這樣的認識下,我真的不清楚制度是出了什麼問題,才會認定三閱程序不會出錯、考生沒權力檢閱自己考卷被批改的情形?這是別人的青春與人生,如果能發現新的可能,誰能否定複查與閱卷的正當性?

這顯然不是成本問題,因為,我們絕對能算出複查與檢閱影本所需的合理成本,並讓此行為付費化,既然不是成本問題,那是什麼問題?說穿了,就是心態問題,龐大的體系與制度中,沒有人認為這件事與自己有關的問題,所謂的制度殺人,就是如此,當然,這件事並沒有鬧出人命,然而如果把焦點移到醫療體系或救災系統,這樣的情形,也一樣會發生,到時,制度殺人就不是隱喻,而是確切發生的事實。

話說回來,一次考試考不好,雖然很令人挫敗,但挫敗成新聞中描寫的樣子,好像也不大對勁,在呈現制度問題之餘,另一個議題雖然老套、但仍然值得思考:我們的社會,到底要教出多少沒辦法面對挫折的孩子?人生的挫折,真的很多,考試失常或出錯,真的沒什麼,在這種時候,檢討自己有沒有出錯、或者以戰鬥的姿態訴諸公眾,都是可以採取的角度,如果先崩潰了,不更是什麼都沒有嗎?

以後會讓妳崩潰的事情還多的是呢,同學,趕快打起精神吧!這不是什麼人生轉折,這只是一個值得鬥爭的場合,不要太誇張了。畢竟,有一顆聰明的腦袋,好好的利用它應付甚至對付這個世界,才是正道吧。

後話:雖然不影響文意,不過經網友的回應再仔細看新聞,似乎,這位女同學真的很不資優!

指考數學非選掛零,數理資優生崩潰

二OO八年七月廿七日

記者楊菁菁高雄報導

數理資優生陳姓女學生屢屢參加各項物理、化學競賽,還曾獲得奧林匹克競賽入選,但日前收到大學指考分數數學甲、乙非選擇題項目都是零分,精神崩潰不吃不喝也睡不著,導致胰臟發炎住院一星期,陳媽媽昨出面控訴向大考中心申請複查無法閱卷、也無法影印答案卷,只能檢查登錄分數有無錯誤,這種制度無法讓分數有爭議的考生得到真相與公平。

陳媽媽強調,七月十八日收到大學指考成績單時,女兒簡直無法相信自己的眼睛,何以平時最有把握的數學科,竟然在數學甲、乙二項非選擇題都掛零,她清楚記得二科考完時,向老師討論答案,很多題都有把握可以得分,怎會一點分數也沒有,而且竟然是數學甲、乙二科都是如此,選擇題部分分別有十八‧四分、四十四‧一分,非選擇題卻都是零分。

女兒受不了這個打擊,情緒崩潰,不吃不喝也睡不著,隔天就出現腹痛狂吐的症狀,前往醫院急診檢查為胰臟發炎舊疾復發,住院好幾天後才出院。

期間,陳媽媽向學校及大考中心反映,得到的答案都是非選擇題有三閱程序不可能有錯誤,大考中心複查從無開放閱卷或是影印答案卷先例,因此只能查明分數登錄時有無錯誤,也就是說女兒數學科非選擇題部分只要上面分數是零分,結果就是零分,大考中心不會去閱卷檢查女兒答案卷上非選擇題項目的答案。

陳同學第一志願高醫化學系,但以目前分數差距還有四分,陳媽媽說,若是大考中心確實執行「複查」而不是表面形式上的複查,相信女兒一定會考上理想中大學;但若是只查分數有無登錄錯誤,那女兒人生規劃可能就要因此改變,那種打擊需要孩子與家長花多少時間才能彌補得回來?

出處:自由電子報

arrow
arrow
    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()