有人說,蔡英文的這封信,要安慰的是民進黨支持者目前脆弱的心,對此,我完全不同意。

我說過很多次,這是戰爭!戰爭中哪有閒暇安慰人!就算要安慰人,這樣的小事,也不該由元帥來做!畢竟,在妳安慰人的同時,妳的敵人,難道會睡著了等妳?當然是繼續抨擊妳、攻堅妳、踐踏妳,以及妳旗下的士兵與支持者!妳的當務之急,是以妳僅有的士兵、僅有的資源,正面迎向戰爭!無論是擺出動作大刀闊斧的假動作,還是樹立基本的防線、讓陳水扁能造成的損害少到極限,這些都要在最短的時間內完成!速度很重要,頻率更重要,要讓支持者以致於媒體有民進黨在動的印象、就算是假象也好!

而軟性而溫柔的對話,問題在哪?問題在步調!步調一慢,就會讓人覺得軟弱、遲緩,進而衍生出信心不足、缺乏力度的問題!支持者需要被安慰,但他們更需要被激勵!他們需要理由相信,民進黨會改變、可以將陳水扁擱置在旁邊,在無論是暫時或永久割除如此代表性人物的前提下,民進黨仍然有優秀的人力、足夠的戰鬥力,然後已經準備好在如此情勢下與國民黨繼續競爭!沒有這種氣勢,民進黨還能幹嘛?東西收拾一下,直接亡黨算了!亡黨之後,你們就有充分的時間療傷!可以一路療傷到下屆奧運!

不過,講是這樣講,民進黨有其他人優於現在的蔡英文、足以扛起黨主席的重責大任?好像也沒有。

給所有民進黨支持者的一封信/蔡英文

有一種難過是痛到無法被安慰,有一種失望是深到無法被鼓舞,我想,這大概就是我們的支持者目前所經歷的心情。從二OO八年八月十五日的晚上開始,全台灣有很多人把手機關掉,他們不敢上MSN,也不敢看電視,因為他們不知道要怎麼面對這個事實。真相很沈重,重到幾乎壓垮了信任,所有的支持者只能低頭不語。

眉批:我曾經也是個民進黨支持者,我要說,我他媽的看不起這些人!這些不敢上網、不敢開手機的人,你們是鴕鳥不成?蒙上眼睛,就以為看不見之類的嗎?重點是,這些人真的把眼睛蒙上了嗎?蔡英文妳為何要假定,妳的支持者已經蒙上眼睛、已經背離現實?如果民進黨的支持者只有這種水準,那就不要自稱什麼台灣派與改革派,不會戰鬥也罷了,連基本的氣勢都維持不住!氣勢先敗了,以後怎麼贏!

一切又回到原點了嗎?又被人擊倒了嗎?

每次掙扎著要站起來,就會被一股力量狠狠一擊,作為民進黨的支持者彷彿永遠要為這個黨擔心,永遠沒有快樂的權利。過去所犯的錯總是週期性地如排山倒海般向我們襲來,我知道很多人想轉身離開,悲哀的是卻不知道走去哪裡。長久以來,民進黨一直是這些人在政治上唯一的選擇,現在這個唯一的選擇犯了一些無法原諒的錯,他們一時之間彷彿掉進大海,再也沒有依靠,再也沒有方向。

眉批:幹!這段真是讓我想笑!不是常說,不要造神?不要靠個人?蔡英文妳這封信,恰好在承認民進黨就是陳水扁!對,黨犯錯了就要改,但就算事實是民進黨姑息陳水扁,這也不該是強調的重點!大家都知道你們犯錯了,現在的重點是,犯錯的你們,準備做點什麼?犯錯的部分,妳的敵人會不斷幫妳重播、強調、放大,甚至扭曲!認錯是必然,但認錯要簡潔,要俐落!說得太多,只會讓錯看起來更錯!

台灣的處境這麼艱難,老百姓的日子不好過,國家主權又一點一滴在流失,他們心中很恐懼,很怕這片深愛的土地無法保持她的尊嚴與美麗,偏偏這個時候,民進黨又令他們失望。對於這些人的情緒,坦白講,我不知道要如何安撫。不過,我想告訴大家,這就是民主。有時候,民主制度是一種殘酷無情的制度,每一次的政黨輪替都會讓前一個政權的所作所為公諸於世。民進黨正在用自己所犯的錯誤來告訴所有人,台灣的民主正漸漸趨向成熟與完備。對我們的支持者來說,這個過程真的很痛苦,不過,我必須再重複一遍,這就是民主。沒有人有任何特權,即使曾經貴為總統,當他下台了之後,他就必須為自己的錯誤負責。

眉批:夭壽,不知道怎麼安撫,那妳是在安撫個什麼勁?現在是在拍寫實英雄電影、讓大家看妳的真性情嗎?對不起哦,今天被攻擊的不是妳個人,是陳水扁以致於民進黨本身!妳軟弱的真情流露,只會讓人質疑妳的能力!陳水扁走哀兵策略或許能贏得一絲機會,但這不是妳的處境!妳的責任是告訴大家妳能怎麼做、將怎麼做、以及必然會做到!對!這可能是假的,但政治就是承諾、就是開支票、就是販賣希望!政黨輪替這點更是可笑!這種事,原本是大家期待由民進黨積極主動地攤在陽光下的東西!這原本是民進黨與國民黨的不同!如今妳說這叫做民主的成熟與完備?笑話!妳以為一般民眾在乎這個?

陳前總統有勇氣在全國人民面前承認錯誤,並且退出他所深愛的民進黨,對此,我的心情無比的複雜。他必須面對司法調查,我也期望在接受調查過程中,他可以為台灣的民主立下良好的典範。除此之外,我也期望,司法單位能尊重他應有的人權,不要違反偵查不公開的原則,更不要拋出未經查證的消息,以避免整個社會尖銳的對立。這是整個社會學習民主、學習自制的機會,每個人都應該冷靜與理智。

眉批:去除心情無比複雜的部分,這段寫得很好,非常切中要領。

沒有人可以否認,陳前總統曾用無比的意志力把這個黨推向高峰,我們都曾經為此感動、甚至流淚。今天他離開了,他所留給我們的都將成為這整個黨共同的歷史與記憶。在這邊,我要呼籲所有民進黨從政同志,在這個危機中務必緊緊團結,咬緊牙根一起勇敢無懼地來面對這段歷史與記憶。

眉批:這段的方向是正確的,老實說,可以把這段放前面一點。

政治無法歸零,無法重來,政治永遠是一種延續,永遠不可能一刀兩斷乾淨切割。過去這八年所發生的每一件事,我現在身為黨主席,我都必須扛下來。我不只代表現在的民進黨,我還代表過去的民進黨。過去民進黨所發生的一切我會把它們當成是既有的條件接受下來,被挖開傷口的感覺真的很痛,我跟大家都一樣。不過,不管再怎麼痛,這就是真實的民進黨。唯有認清現實,接受挑戰,才能讓這個黨浴火重生。所以,對於過去我們所犯的錯,我絕對不會逃避,我不會選擇把眼睛閉上,我會比任何人更用心地去凝視它。我知道我的責任,我會帶著這個黨從傾倒的廢墟中爬起來,盡我一切所能。

眉批:我極其討厭這一段!哀傷、軟弱、不定,完全鼓勵人把電視機關起來、把電腦關起來,投票的時候也不要出來的一段!蔡英文,我看妳真的忘了,這是戰爭!妳需要鼓舞的,不只是民眾,還有妳的士兵!當士兵聽到將領講這樣軟綿綿的話,還會想打戰?不要自殺就不錯了!依此,蔡英文,拜託妳趕快振作精神!扮演黨主席以致於元帥該扮演的角色!民進黨現在多的是無法面對現實的軟弱之人,妳不需要流露出這種人的氣色!民進黨再墮落、再糜爛,也是目前台灣政壇唯一的第二勢力!妳再這樣軟下去,台灣政治要怎麼玩?真的要讓國民黨這樣搞?這樣支持者想哭、我也沒樂趣!不要鬧了!快醒醒吧!

    全站熱搜

    woosean 發表在 痞客邦 留言(78) 人氣()