LH.jpg

說真的這部片我本來沒打算去看的,

有個朋友非常愛原著,愛到隨時把書帶著、還會在噗浪上分享書中的文句,

而那些句子對我來說,怎麼說呢,充滿了「自以為是的上流知識份子氣味」,

當然,我看的只是朋友節錄的「金句」,如此就下了判斷當然非常直覺而充滿偏差,

然而人生就是這麼一回事,我們憑印象否定著實際上非常美好的人,反之亦然,

我們不常為可能錯過的美好友誼感到遺憾,一部電影或書又算得了什麼?

不過,撇開(我不在意的)書本的超高評價,很令我驚訝地電影的風評也不壞,

再加上山水的朋友很好心地寄了票給我(明明這才是重點吧),索性就跑來看了,

而且出乎意料地好看!正確來說,電影挑起了我對小說原本完全沒有的興趣,

以片中揭露的劇情與角色,要發展成兩個半小時的長片絕對沒問題,

結果這卻是一部一百分鐘不到的小品,往好處來說是節奏明快不拖泥帶水,

然而卻為作品本身留下了太多不解釋頗為可惜的空白,

像我就沒感受到主角芭洛瑪(這名字好像食物)想要自殺的點是什麼?

確實她有精神問題的母親很令人討厭、父親故做姿態的樣子也讓人感到疲倦,

至於姊姊,讓我想到《終極追殺令》裡娜塔莉波曼被蓋瑞歐德曼從背後幹掉的姊姊,

總之就是毫無重量、死不足惜的那種存在,不過那又怎樣呢?

就電影編劇來說,芭洛瑪做為功能性存在的定位是非常明顯的,

就像《諜戰巴黎》需要一個抱著花瓶的花瓶男主角來陪襯與貫穿劇情,

芭洛瑪也是類似的存在,只是基於犯規式的藝術與智識外掛讓她顯得比較耀眼,

然而正因為她才華洋溢、眼光敏銳又對一切事物充滿好奇心,

我實在看不出她努力蒐集藥物想求死的點在哪?這不值得花個十分鐘好好交代一下嗎?

或許編導不覺得值得吧,那毫不顯眼、實際上卻博學纖細的門房荷妮呢?

這女人與深藏不露的小津先生之間的關係,難道不值得讓本片多個半小時的篇幅?

不過,除非突然冒出導演版,否則本片就是這樣的一部一百分鐘不到的小品,

至少我看完還蠻意猶未盡的,正確來說是覺得味道不錯、但連半飽都沒有!

特別是門房荷妮真的是選角得有夠好,通時兼具無華家庭主婦跟地下博士的氣質啊!

我真的非常希望她能夠多一點戲份!

於是,我傾向將本片視為某種「小說宣傳片」(雖然很多人說電影改編得好得多),

很稱職地將細節藏在小說裡,讓觀眾循線去找小說(編劇:「老子並沒有想那麼多……),

讓不知道多久沒有摸任何小說的我決定要找時間弄這本書來看看。

然後,「高手藏在平凡小角落」還真的是不管在哪都很迷人的設定啊,

武俠小說裡很多,動作片也常這樣玩,但玩到「門房」身上的還真的沒什麼印象啊,

或許哪一天會有製片找布魯斯威利主演《終極門房》之類的電影,

反正布魯斯威利墊個肚子還蠻有老邁感的(但穿個勁裝還是充滿殺氣啊,好有彈性的人),

而他從東歐恐怖份子到搗毀半個美國的駭客集團都遇過了,

退休之後不小心碰到搶劫高級公寓的專業傭兵也還可以吧?

當然,傭兵專業歸專業,稍微不小心還是會讓人報到警、導致警方包圍大廈四周,

不過反正傭兵火力強大,派幾個狙擊手就成功牽制了警方,

其他人則在公寓裡好整以暇地尋找他們要搶劫的目標(搞不好是個殺手衛星晶片之類的),

這時平常深藏不露、精通格鬥術與槍法、又瞭解大樓所有暗門的布魯斯威利就能發揮了!

結果,搞了半天不過就是個《終極警探》門房版嘛!

如果要整件事看起來比較有知識水準,可能要把主角換成米高肯恩,

然後把動作的部分改成《刺激驚爆點》之類的鬥智,片名可以改成……《頂尖門房》?

另外,看有沒有人想拍《刺客的優雅》……

創作者介紹
創作者 woosean 的頭像
woosean

天空,約定的城邦。

woosean 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • k14319
  • 看來碟戰巴黎的感想快要出現了呦
  • 真。頭香王
  • 飲恨........
  • iring
  • 的確,有些部份需要看過小說才能發現,不過導演對於角色的琢磨非常用心,還讓小女孩多了"拍攝"的習慣,產生一種對小細節觀察仔細的角色印象,以及故事中的每一小節動畫簡單卻印象非常深刻。而小津和小女孩發現門房的另一面,這一塊我覺得琢磨太少,兩個一下子就討論起門房的詭異行徑,至於其他部分結尾有點太快,不過也反映出生命的驟變,或許能體會小女孩對於生命態度的改觀。
  • 老孟
  • 這部小說我也超喜歡,尤其是門房~~
  • 放棄
  • 呃......看到本書中文版的出版社,還是算了,不要踩到地雷比較好
  • syar
  • 沒踩就說是地雷,也太...
  • 瑪
  • 小說還蠻好看的...(除了嚴重的哈日情結) , 沒想到竟然拍成電影....版大這麼推, 應該要看一下電影囉~
  • lx
  • 被出賣的台灣

    版主 您之前介紹的一部電影:被出賣的台灣http://woosean.pixnet.net/blog/post/24050920
    為何一直沒有上映
    是否受到美中台三方的抵制?
    還是製片騙了海外僑胞的積蓄後跑路?
    可否請版主及各位網友追蹤一下?
  • 無淚樂音
  • To Ancyken

    「ケルベロス-地獄の番犬/Stray Dog-KERBEROS PANZER COPS」
    這是押井守作品「犬狼傳說」其中一部真人電影,
    說惡搞實在是有點無言,畢竟這系列也出了十幾年了,
    這部是1991年出的,而「人狼 JIN-ROH」可是2000年才出的。

    作品順序↓
    1987年 『紅い眼鏡 / The Red Spectacles』(実写映画)
    1988年 『犬狼伝説 / Kerberos Panzer Cop』(漫画 / 画:藤原カムイ)
    1991年 『ケルベロス 地獄の番犬』(実写映画)
    2000年 『人狼 JIN-ROH』(アニメ映画 / 監督:沖浦啓之)
    2003年 『RAINY DOGS 紅い足痕 / 犬狼伝説 紅い足痕』(漫画 / 画:杉浦守)
    2006年 『ケルベロス 鋼鉄の猟犬 / Kerberos Panzer Jäger』(ラジオドラマ)
    2006年 『ケルベロス×立喰師 腹腹時計の少女』(漫画 / 画:杉浦守)
    2009年 『ケルベロス 東京市街戦 首都警特機隊全記録』(ムック / 学研)
    未定 『エルの乱 鏖殺の島』(実写映画 / 監督:深作健太)

    話說東立於2002年有出版藤原カムイ的漫畫「犬狼傳說」,
    現在回過頭來看感覺風格還真像「機動警察」,
    看了「人狼 JIN-ROH」再看這本會從中得到不少樂趣。
  • 路人
  • 門房那低調又高雅的人生..最令我懾服..

  • amandacx
  • 看完小說只有鬼扯的fu
    要為小人物立傳也請用心點。還有作者莫名其妙的哈日也讓哈日健將的台灣人不了...

    一整個設定有意識形態的莫名, 後設鑿痕太深卻說不清楚的虎懶..... 看完書只有浪費生命的fu
    不知這本書在紅什麼?