我們應該以更嚴肅的態度觀賞《女郎我最兔》。

乍看之下,本片劇情與女主角同樣善良而單純:渴望家庭的兔女郎雪莉被趕上街頭,因緣際會地成為即將解散的姊妹會宿舍的舍監,為了提振姊妹會的聲勢,雪莉必須讓宅女、醜妹與怪胎煥然一新,吸引男人、賺取目光、躍身成其他女生認同的對象,如此,不但讓這群毫無人緣的可憐蟲贏得自信、展現自我,雪莉也找到了她一度失去的歸屬感與姊妹情懷,她在片中的名言是,只要齊心,我們什麼都辦得到。

真的什麼都辦得到嗎?先看看其中四個代表怪胎。

首先是娜塔莉,擅長物理與歷史,完全不會賣弄性感,同樣的事情,雪莉做起來很鹹濕,娜塔莉卻搞得像小孩尿褲子;再來是夢娜,中性的女性主義者,認為女人只要討好男人就會失去自我,對男人充滿敵意;接下來是哈夢妮,帶著身孕又不修篇幅的她注定要被邊緣化;最後是瓊安,一個堅持穿著自製鐵甲的怪人。不大吸引人,不是嗎?請注意她們本來的樣子:這是娜塔莉、這是夢娜,這是哈夢妮瓊安

請看清楚:她們本來就是美女,而且身材都很好,她們只是扮醜而已。而為了讓怪胎群更有說服力,片中安排了幾個真正的醜妹,有的像猩猩,有的像猴子,有的像抹油的馬鈴薯,這幾個人不管怎麼換裝與打扮,都不可能秀色可餐,所以,她們除了一開始出來出醜,後來也沒什麼戲份了,因為戲份被集中在以上假怪胎、真美女的身上,她們的愛情運大開、男人緣大漲,而真正的醜妹,在背景中繼續醜陋著。

另外,為了讓怪胎群徹底改造,雪莉教她們化妝,帶她們去做頭髮,整批人去服裝店採購,後來還大手筆地辦了一場阿茲提克派對--規模之大,連台北市政府辦的跨年晚會都未必比得上,更不要說基隆、宜蘭或台東等其他邊緣小鄉。那是個有造景、有噴泉、有特效的派對,相較之下,第四台所有綜藝節目的場景,都簡陋寒酸如狗屁,要辦到以上這些事情,要花多少錢?我不知道,留給公關界的朋友回答。

由此,我們可以發現:本片的溫馨只是表面,血淋淋的現實,才是其中的重點!

首先,本片告訴我們:真正的醜女,是沒有救的!娜塔莉、夢娜、哈夢妮與瓊安是活生生的例子,就算沒有她們的好條件,能被改造的前提,也必須是體質好,換言之,基本輪廓、身材與比例,不能太差!如果相貌像猩猩、軀幹如河馬,怎麼可能靠簡單的化妝與衣服造成改變?片頭那個以大便跟男生調情的笨猩猩,後來到哪去了?沒人知道,也沒人在乎,大家的目光,集中在那四個美到冒泡的假怪胎身上。

再來,對女人而言,錢很重要!就算妳不想要辦阿茲提克派對,打點自己也需要基本的經費,妳不見得要買名牌,但妳仍得在基本的髮型、服裝、化妝等項目投注金錢,如果妳連這點小錢都不願意花,放任自己蓬頭垢面、清湯掛麵,那妳只好等著被忽略、繼續當壁紙!片尾,娜塔莉的夢中情人對她說,現在的她,比較像自己,比較像自己?幹,這是什麼屁話?當她最像自己的時候,你可是話都懶得跟她說!

最後,別老是怪男人膚淺,女人自己,也很膚淺!瓊安喜歡的那位肌肉帥哥,難道是靠內涵吸引人?大批女生想加入原本冷門至極的怪胎姊妹會,難道是突然發現這群女生飽讀詩書、思想突出?不要在自我欺騙了!表面上的亮麗,永遠比刻苦醞釀出的內涵吸引人!至少,吸引大多數人!不然,為何女星、名模以致於寫真女星永遠吸引大家的目光,而非知識豐富、感情纖細的女性文人?市場反映的才是真相!

妳要說:以上說的都是廢話,有誰不知道?

我也希望大家都知道。但既然有人以為女優叫床的時候真的很爽,為何不會有笨女孩以為變美麗大家都做得到、能夠做真正的自己最重要?事實是,變美麗大家都可以,但必須付出的代價有很大的差異,梳妝打扮與去整形的代價就不同!至於做真正的自己,如果真正的自己並不討喜、妳就沒辦法展現自己,因為妳也是社會的動物!這才是《女郎我最兔》裡揭露的重點,至於姊妹情誼?那真的只是調劑而已。

創作者介紹

Neverland for Anarchist

woosean 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 朱武
  • 每次看到醜女改造的題材作品…真的一整個沒說服力…沒有真的能夠狠得下心<br />
    來,找一些姿色至少平庸的女性,來個真正的改變命運。<br />
    <br />
    都是把A+改成B-,然後再變回來;但若是B-最多只能變成A-,沒能達到完美<br />
    的夢想,大概就會流失許多同樣愛做夢的觀眾了…
  • SpAde
  • 嗯?他後來好像還是有出現吧?<br />
    你是說那個聲音低沉的女猩猩吧?
  • nana
  • 原來那個JOAN是老布跟黛咪的女兒...那我覺得是有星爸媽撐腰他才可能<br />
    躍上大螢幕呢...以好萊塢俊男美女的標準來看,實在soso:p
  • Bossy
  • 我以前真的以為女優叫床是因為很爽耶....>"<
  • Vanessa
  • 版主<br />
    <br />
    抗議...基隆不是邊緣的小鄉啦~~~
  • 觀眾
  • 彼此彼此啦<br />
    我們女生也是愛看帥哥的唷<br />
    女星、名模我們也愛看呀<br />
    <br />
    難不成版主是帥哥嗎<br />
    版主現在一定沒有女朋友<br />
    <br />
    勸你趕快向你喜歡的人告白吧<br />
    免得被追走了<br />
    會扼腕喲<br />
    <br />
    不然去選立委吧<br />
    代表政黨<br />
    選上的機率會高一些<br />
    看你的選區這次選出什麼樣的人<br />
    足可見端倪<br />
    <br />
    你的情緒真的太多了<br />
    需要發洩的管道<br />
    多虧無名小站這個平台
  • sean1225
  • 我覺得瓊安比較有說服力 畢竟她真的有成為醜女的潛力<br />
    <br />
    反正此類電影永遠都是在揭露真醜妹的無可救藥性<br />
    <br />
    什麼鼓勵人肯定自我的鬼話<br />
    <br />
    應該沒人會注意而且相信吧!<br />
    <br />
    不過換個角度想<br />
    <br />
    沒有醜男醜女<br />
    <br />
    哪來正妹帥哥<br />
    <br />
    所以抱歉之人也有其存在的必要<br />
    <br />
    只是當陪襯品的感覺確實很幹...
  • 觀眾2號
  • 誰來告訴我6樓到底在講什麼?
  • arc
  • 如果真的想改造的話﹐在某個程度上還是可以做到的。就算從C不能變成A﹐至少可以<br />
    變成B+<br />
    <br />
    當然中間是需要很多努力的
  • 悄悄話
  • 呃啊啊
  • 版大~~照片的連結有毒啊!!!(淚)
  • 版大說的好
  • 我看片的時候第一個想法是啊怎麼變美的都是本來就不怎麼醜的偽歪妹<br />
    <br />
    醜的還是醜<br />
    <br />
    而且美的標準就是濃妝?打那麼厚的粉底要花幾盒粉餅的錢啊<br />
    <br />
    阿茲提克派對更是一整個豪華過頭<br />
    <br />
    果然資本主義才是王道
  • 版大說的好
  • btw,我覺得編導製作真正想傳達的訊息就是眾美女篩選會員時講的這句台詞<br />
    <br />
    [值得拿法拉利去換整型手術]
  • hungyihua
  • =0=看完以後可能要好好謝謝爸媽把自己生的很正常<br />
    還沒看過這部片~~~>w<~~~改天來去看看
找更多相關文章與討論