說是隨興,倒也未必,至少袋中那生命短暫卻被愛著的金魚,就不可能是多麼隨意的元素,當你的心隨著金魚的飛躍而忐忑,你必須記得那條金魚是多麼地幸福,因為它將死在藝術家輕盈而溫柔的浪漫裡,而這只是片中某個短暫的片段而已。

對作品熱情、對世界消極,對旁人充滿愛、卻對自己無奈的業餘女藝術家;眷戀著妻小卻永遠處在不知所措之中,只能藉著自殘彰顯燦爛瞬間的銷售員;擁有一整箱家用品、隨時幻想著婚姻生活的女孩;一頭爆髮,對性與父母分居一樣看似淡然實則感觸良多的男孩;善用複製與貼上、在純真的變態語言裡尋找聽者的幼童;在當代藝術之中尋找不著感動、轉而在網路中尋找私密歡愉的女主管;外表前衛實際上毫無經驗,勇於接受中年人挑逗還拿口交當比賽的女學生;對小女生開黃腔,人家真正上門卻怯懦地躲在窗下的壯漢。

這些人,可以是我,可以是你,也可以是你我所知的每個人,無論在世界的那個角落。這些人,可不是簡單白紙上的逗點和驚嘆號,這些人有好奇有悲傷有愉悅有恐懼,平凡但立體地處在你我的四周,然而生在廣闊又狹窄、悶熱卻冷漠的都市叢林裡的你我,不正是被他人視為文件中的複製符號、亦以同樣平板心情看待生命中往來過客的一份子?每個人都渴望不凡,每個人都哀嘆著己身的泛泛,然而究竟平凡是多數人無法逃脫的宿命,還是眾人太習慣往高處看,而失去了好奇地看待小事的能力?

在此,米蘭達裘麗化身為片中羞澀但充滿能量的創作者,在自己的天地裡拼湊著你我他的生活剪影,移動著腳尖演繹著樸素的愛情遊戲,「她的作品還不成熟」,當代藝術館的主管如是說,然而她依舊被影帶中的一股什麼感動著,既使這實在是一捲不知所謂的作品;這部組裝人生的電影,也一樣難以歸納出什麼主軸附線意識型態,你可以藉著本片詮釋著網路文化的啟示、青春的性啟蒙、邊緣性偏好的幽默、中年危機的出路,抑或當代藝術與觀賞者之間的互動落差,然而對這部電影來說,這些解讀都是翻車般的迷失,因為無論是片中的女藝術家、抑或這部節奏明快剪接有稜角的電影,都沒有這種深沈而尖銳的意圖。

這不過是一個記錄、一種捕捉,我、你與我們認識的每個人,正是這部電影的原名,也是這部電影中唯一確定的中心,這是一部以極簡技巧記敘大量人物情緒點滴的作品,而它的目的也就是這樣而已,你大可寬心地看著兩個生澀的女孩為想念著家庭的男孩口交,這裡沒有【那年陽光燦爛】那帶著憂鬱又純真溫暖的哀愁,卻有著毫不腥羶的實驗性曖昧,你不會在這裡發現任何同志類作品的壓迫與沈重,反而會為了小孩輸入屎糞互通的純粹感到開懷,而在你懷疑白人先生相對於黑人太太所展現的失敗是否暗示著批判種族的意念時,鏡頭已經轉向他方,思緒斷裂,情緒重新延伸。

這就是如此隨興的作品,隨興中又透露著創作者的匠心,尤其是片末那幅躲在樹叢裡的鳥照片,那在片頭間接引爆了男人情緒的自焚觸媒,如今在藝術家的巧手之下成為風景的一部份,縱然照片永遠不會在樹叢中靈躍地吟唱,但我們依舊可讓它在生活中更顯得幸福美麗,一如那不斷為自己製造巧合的女子,盼到了他們那如同慶祝的擁抱,在那麼多的黯然嫌懼與保護封閉之後,電影嘎然結束,接下來的一切無人能知,但這一點都不重要,一如我們記憶中的每一個人生。

創作者介紹
創作者 woosean 的頭像
woosean

天空,約定的城邦。

woosean 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Shine
  • <br />
    我覺得一點兒都不隨興<br />
    每句對白都經典得要命<br />
    <br />
    除非你指的是你的心情~<br />
  • garbagesimon
  • 天啊!..你有去看這部片!<br />
    而且,,竟然還寫得出那麼有條理的心得!<br />
    神~~太神了!<br />
    這部電影一直讓我被掏空的腦袋被震到空白至<br />
    今呢!..呼~~~<br />
    <br />
    台長的文章已經成為這一年來我固定收看的電<br />
    影類糧食新聞台之一了!(雖然很多我喜歡的作<br />
    品被你罵到讓我想哭的地步..但事後回想又不<br />
    得不認同你的觀點 ^_^)<br />
    <br />
    感激之餘,鄉民我卻也無法以同樣的好文作為<br />
    回饋,,只好芭樂的獻上我誠摯的祝福~~<br />
    <br />
    祝台長 聖誕+新年快樂 *_*"
  • woosean
  • Shine,「隨興」是指一種調調啦。<br />
    <br />
    garbagesimon好久不見啊,今年聖誕有夠無<br />
    聊,好在有無極幫我解悶(讓我有可以幹譙的<br />
    東西),如果你也太閒的話,去見識一下也不<br />
    錯~
  • a09201988
  • 我也覺得你影評寫的好<br />
    寫的極有韻味<br />
    這部電影很有感覺<br />
    雖然沒有很強烈的劇情<br />
    但是卻很真實<br />
    我想就是這份真實<br />
    觸動了我們的心吧<br />
    我也喜歡看電影<br />
    也會寫寫電影心得<br />
    但總覺得比不上你所寫的<br />
    或許我們可以交流交流喔^^
  • woosean
  • 當然好當然好~
  • 靜
  • 我覺得版主在理性的外表下有一顆很柔軟溫柔的心呢<br />
    <br />
    很喜歡這部片,這篇感想也是我最喜歡的一篇,深深打動我。<br />
    <br />
    讓我們一起在令人疲倦鬱悶而無聊的生活中找到快樂吧